» Мода » Можно ли покупать нижнее белье в секондах
Нижнее белье — самая интимная категория товаров на вещевом рынке. Выбор здесь осуществить сложнее, чем кажется, особенно в случае женщин, которые стремятся отыскать вещи одновременно красивые, качественные и удобные. За подобное сочетание в фирменных бутиках и даже обыкновенных магазинах приходится платить немалые деньги, а экономия чревата приобретением низкопробной или непривлекательной продукции. Как и в случаях с прочими видами одежды, покупательницы находят хороший выход из ценовой ситуации, совершая покупки в «секонд хэндах». Насколько правильный этот выбор?
Пожалуй, пробирающий до глубины легких «аромат» магазинов вторичных вещей известен каждому. Многие люди попросту не способны переносить этот запах и стараются побыстрее закончить покупки и тщательно выстирать купленную одежду. Однако мнение о вреде этого запаха для кожи, легких и общего состояния здоровья скорее стереотип, чем истина.
Откуда берется узнаваемый всеми запах? Дело в том, что вещи, попавшие на полки «секонд хэндов» и даже стоков, чаще всего имели до этого хозяев. Поскольку никогда нет гарантии, что предыдущий владелец постирал и вычистил одежду перед тем, как ее отдать, в каждом уважающем себя «секонде» весь товарный ассортимент подлежит тщательной дезинфекции.
В качестве дезинфицирующих веществ используются различные химикаты, хотя чаще всего предпочтение отдают формальдегиду. Именно эти вещества имеют характерный запах, который означает, что одежда безопасна для использования. В случае белья это особенно важно, а опасаться того, что аромат останется навсегда, не следует: после нескольких стирок он полностью исчезнет.
Как уже было сказано, в точках сбыта вторичной одежды производится полная дезинфекция с использованием химических средств. Это гарантирует не только очистку вещей от пыли и грязи, но, что даже важнее, уничтожение вегетативных форм возбудителей инфекционных заболеваний, а также переносящих их насекомых.
Если же говорить о непосредственном воздействии на человека самого формальдегида, опасности для организма практически нет. Единственное, что может произойти, — реакция на химикат у людей с чувствительной кожей, которая проявляется в виде легкого раздражения от одежды. В любом случае дезинфицирующее вещество быстро распадается в человеческом организме и затем выводится в процессе выдыхания или при мочеиспускании.
В качестве итога можно сказать, что хотя в мире нет 100%-ных гарантий, в случае белья, купленного в «секонде», вероятность подхватит инфекцию или другое заболевание ничуть не выше, чем в случае покупок в бутике или магазине.
Как оказалось, боязнь заболеть из-за приобретенной на вторичном рынке одежды — не единственная проблема покупателей. Даже в нынешний век науки и технологий есть внушительное количество людей, склонных быть суеверными и следовать стереотипам. Вот и в случае нижнего белья, купленного в «секонд хэнд», у человека может возникнуть вполне реальная боязнь: «что если энергетика предыдущего хозяина передастся новому посредством приобретенной вещи?».
Данный вопрос возникает настолько часто, что возникла необходимость в профессиональной консультации. Вопрос был задан, в частности, целителям, специализирующимся на человеческой энергетике и ее возможностях. В результате бесед выяснилось, что хотя вторичная одежда и содержит энергетический сгусток от прежнего владельца, все же никакой опасности нет, поскольку вещь выступает не в качестве проводника, а в роли информационного накопителя.
Для тех, кто не до конца уверен в подобном объяснении, можно порекомендовать несколько способов «энергетического очищения» для купленной вещи:
Впрочем, любая связь с прежним хозяином вполне может быть устранена при помощи одной или нескольких стирок — будь-то дорогая или дешевая одежда. Напоследок, возвращаясь к ценовому вопросу, стоит отметить: нижнее белье и любая другая одежда в «секондах» стоит значительно меньше, нежели в стандартных торговых точках, и покупать ее — финансово выгодно и вполне безопасно.