Для восстановления целостности зубного ряда и жевательных функций существует множество методик, используемых в стоматологии. Пациентам предлагается широкий выбор средств – от установки съемных или несъемных протезов до вживления в костную ткань искусственных единиц (иначе называемых имплантанты).
Имплантация на сегодняшний день считается одной из наиболее прогрессивных технологий, позволяющих достичь совершенного результата. Что представляют собой имплантанты зубов, и какими методами осуществляется внедрение протезов?
Различают несколько типов вживляемых конструкций:
Ранее хирурги-имплантологи применяли эндодонто-эндооссальную имплантацию, при которой сохранялся зубной корень. С помощью этой методики укреплялись подвижные единицы зубного ряда. Имплантанты вводились через зубной канал без разрезания десны. В наше время данную операцию практически не проводят, восстановление зубов чаще всего осуществляется внутрикостной методикой.
Имплантанты зубов представляют собой высокотехнологичную конструкцию, состоящую из двух частей. Они располагают наддесневым и внутрикостным элементами. Наддесневой сегмент – это абатмент, необходимый для крепления зубного протеза. Внутрикостный имплантант выполнен в виде винта, который вживляется в челюстную костную ткань.
Для изготовления искусственных зубов используются такие материалы, как стеклоуглерод, титан и его сплавы, корундовая керамика, золото и цирконий. Имплантанты из этого сырья характеризуются быстрой и качественной приживаемостью, биосовместимостью, отсутствием побочных эффектов. Кроме того, протезы обладают высокой эстетичностью, они идеально повторяют форму и цвет настоящих зубов.
Тип материала для имплантатов зубов влияет на долговечность и функциональность вживляемых в кость конструкций. Наиболее практичным в хирургической стоматологии считается титан в чистом виде и его сплавы (титан и молибден, ниобий или тантал), а также цирконий. Самым доступным в плане стоимости материалом для имплантации является корундовая керамика.