Кошки живут с нами уже много веков. Вместе с людьми они появились и в джунглях цивилизации. Жить им приходится в бетонных коробках, где круг их общения ограничен хозяевами, а площадь обитания – парой комнат, лестничной клеткой и двориком.Чем это для них оборачивается?
Недостаток движения, изменения сезонных циклов – далеко не все последствия. Однако не зря их называют одомашненными, а значит, приспособленными к человеческому быту. Хороший хозяин должен создать обоюдно выгодные условия.
Через 6-8 месяцев из принесенного домой маленького теплого комка вырастает Ее Величество Кошка. Активизируются главные рефлексы, и из милой леди ваша кошка превращается в фурию, которая яростно трется о мебель, хозяина, издает не самые музыкальные крики, отказывается от еды и метит территорию. Приходит эструс, в простонародье – течка, что приводит к таким последствиям, как:
- периодическое рождение потомства;
- использование приглушающих средств;
- стерилизация питомицы.
Котята, при отсутствии хорошей родословной, являются обузой. Фармакологические продукты не всегда безопасны.
Иногда это подразумевает удаление яичников, что приводит к потере потребности в коитусе. Уже не пригодная к детородной функции матка может стать рассадником инфекции и очагом воспаления. Также в ней может развиться опухолевый процесс, что существенно сократит жизнь вашему питомцу. Поэтому популярнее удаление яичников вместе с маткой, полная стерилизация кошек. Лапароскопия – самая прогрессивная методика проведения такой операции.
При лапароскопической стерилизации кошек понимается разрез на животе, или немного сбоку, не превышает 5-7 мм. Чаще всего их два, на расстоянии друг от друга. Это объясняется тем, что при стерилизации кошек лапароскопией http://doctor-veterinar.ru/laparoskopiya.html в брюшную полость необходимо ввести не только инструменты, но и видеокамеру с осветительным прибором.
Кошка, стерилизованная лапароскопией, оправится от операции уже через несколько дней, так как небольшой шов не будет причинять ей беспокойства и быстро заживет. Уход за кошкой после стерилизации предполагает использование антисептиков, носит профилактический характер и не доставляет неудобств хозяину. Подумайте вовремя о здоровье своей любимой кошки и она отплатит Вам своей любовью.