» Упражнения для похудения » Правильное питание: миф или реальность?
Хотите похудеть? Уже закупили специальную одежду для занятий, например, спортивные брюки для мужчин, и запаслись списком диет, которые хотите попробовать? Остановитесь, сначала нужно во всем разобраться.
В интернете в открытом доступе находятся описания большого количества диет, чудодейственных продуктов, препаратов, режимов здорового питания и прочих советов. Но все они не учитывают один факт – особенности отдельного организма.
Но, например, когда вы консультируетесь в врачом-диетологом с целью скорректировать свое питание, он проводит тщательный анализ:
На основе профессиональных знаний и полученных о вас данных врачом составляется программа питания специально для вас. Она не подойдет ни вашему другу, ни мужу, ни ребенку. Для того чтобы понять, какие направления изучает врач-диетолог при осмотре, необходимо их рассмотреть.
Если в вашем роду есть люди, склонные к полноте, то вы также будете склонны к набору веса. Если в вашем роду много худощавых людей – вВам будет очень тяжело набрать массу. Если ваш отец выглядит как Аполлон, то вам будет легко добиться формы Арнольда Шварцнеггера. Это генетика, и с ней не поспоришь.
Именно она задает ритм всему обмену веществ. И именно она решает, насколько здоровым ваше питание должно быть, чтобы не получить болезнь. С данным вам обменом веществ придется лишь смириться, когда ваш друг доедает десятую картошку фри, а вы только при взгляде на гамбургер начинаете полнеть.
Врач не зря спрашивает о вашей профессии – если вы офисный работник, то в вашем дне, скорее всего, заключено всего две мелких пробежки между кабинетами, а в целом за восьмичасовой рабочий день вы сидите и почти не двигаетесь. Если вы свой вечер после работы проводите сидя или лежа, то врач посоветует вам сделать прогулку или тренировку для того, чтобы «разогнать» метаболизм и улучшить ваше самочувствие.
Если вы болели или болеете различными недугами, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта, то к составлению программы питания требуется подойти крайне аккуратно. Отдельно составляется список продуктов, которые вам категорически нельзя будет принимать.
Получится так, что у вас будет крайне ограниченная и, на первый взгляд, скудная программа, но если взглянуть на это с другой стороны, то получится, что вы максимально обезопасите себя от рецидива, дискомфорта и новых болезней.
Но в том случае, если у вас нет денег или желания ходить к врачу-диетологу за консультацией, есть одно решение. Для начала вспомните: как часто вы делаете прием пищи не потому, что чувствуете голод, а потому, что вам банально скучно? В век интернета такое может случиться с человеком в любой момент, потому что каждый привык к поеданию чего-либо в процессе чтения или просмотра видео.
А что будет, если отказаться от этой пагубной привычки и питаться только тогда, когда наступает чувство голода? Получается так, что еда дается организму только тогда, когда он просит ее. А что он делает с излишками? Правильно, откладывает в «хранилище» – увеличивает жировые клетки в объеме.
Такой режим называется «интуитивное питание». Казалось бы, на бумаге все легко, а так ли просто «уговорить» свою силу воли остановиться и не есть больше положенного.
Разберитесь со всеми тремя моментами, указанными в статье, и тогда вы сможете добиться желаемого похудения.